Интервью с Ивлиевым Александром, выпускником IE Global MBA 2015

Друзья, пожалуй, в нашей коллекции интервью до сих пор не была представлена только одна программа – online MBA.

Итак, знакомьтесь, Александр Ивлиев, выпускник IE Global MBA 2015. По версии издания Financial Times программа IE Global MBA занимает первое место в мировом рейтинге online MBAs .

Пожалуйста, представьтесь. Расскажите, какое у вас образование и чем вы занимались до поступления в бизнес-школу?

Меня зовут Александр Ивлиев. Я кандидат технических наук. Закончил Московский Автомобильно-Дорожный институт. До поступления в бизнес-школу занимался консалтингом и в настоящий момент продолжаю работать в этой сфере.

Почему Вы решили получить бизнес-образование?

У меня изначально было техническое образование, я программист по специальности. В ежедневной работе мне не хватало экономических знаний, более широкого видения ситуации. Плюс хотелось посмотреть на западное обучение, как оно устроено, почерпнуть что-то новое, посмотреть на людей, которые там учатся.

В какие бизнес-школы Вы подавались?
Чем руководствовались в своем выборе?

Изначально я планировал поступать в Швейцарскую IMD. Руководствовался многими факторами. Но больше всего мне импонировал небольшой набор студентов. IMD старается позиционировать себя как бутиковая школа. Но мои планы поменялись после сильного изменения курса валют и санкций на нашу страну. Финансов, которыми я располагал на тот момент, хватило только на поступление в IE. IE - это испанская бизнес-школа. Мне была очень интересна программа дистанционного обучения, потому что тебе не нужно жить в Мадриде, ходить каждый день на занятия. Можно оставаться в Москве или любом другом городе, продолжать работать, а туда прилетать только на сессии - это похоже на заочное обучение.

Вы закончили Executive MBA?

Нет, они не позиционируют это как Executive MBA. Моя программа называется Global MBA.

Расскажите подробнее, как проходило обучение.

Каждую неделю по субботам в течение 6 часов нужно было работать онлайн в специально созданной программе. Профессора читали лекции, а нам нужно было делать задания, презентации, изучать материал, обсуждать его, отвечать на вопросы преподавателя, которые он присылает, а в течение недели в небольшой группе (обычно 4 человека) мы готовились к субботней сессии. То есть обучение идет каждый день, просто ты видишь преподавателя только в субботу в программе а-ля Skype, а своих сокурсников каждый день. В группе часто учатся люди из разных уголков мира: один из Южной Африки, другой из Австралии, третий из России, четвертый из Германии. Так что обучение было очень flexible в том плане, что мы сами договаривались, в какое время встречаться, какие вопросы обсуждать. Мне это очень понравилось.

Сколько раз всего Вы летали в Мадрид и с какой периодичностью?

В Мадрид летал 2 раза по недели (начало учебы, выпускные экзамены) и 1 раз на неделю в Шанхай (университет партнер).

Давайте вернемся к самому поступлению. Сколько времени заняла подготовка к тестам? Сколько готовили документы?

Подготовка к тестам заняла довольно много времени. Я готовился где-то в течение года, чтобы хорошо сдать GMAT (на 690). Сдал только с пятого раза - у меня были проблемы с частью Verbal. Подготовка документов (написание эссе и т.д.) прошла довольно быстро и заняла около месяца.

У вас техническое образование. Вероятно, с математической частью GMAT проблем не возникло?

Да-да. Но в MBA Consult я ходил и на вербалку, и на математику, и мне это очень помогло. Я занимался индивидуально по математике с Александром Шмидтом, по верабалке с Ольгой Андреевой.

А TOEFL или IELTS сдавали?

Да, сдавал TOEFL, но к нему уже сам готовился. По сравнению с GMAT проблем уже не было. Или, может быть, во время подготовки к GMAT я уже так "заготовился", что с TOEFL было проще (улыбается).

Существуют ли стипендии на образование в IE? Подавались ли Вы на них?

Я не пытался подать на какой-то грант, потому что делал все в последний момент. Но знаю, что были студенты, которые частично финансировали обучение за счет грантов. В IE куча программ: программа поддержки женщин предпринимателей, жителей восточной Европы...много всего. Если заранее всем заняться, то процентов 10-20 от обучения, я уверен, можно покрыть. Здесь не как в Америке. Там чуть ли не 60% можно покрыть за счет грантов, а в Европе это не практикуют. Здесь, как правило, 10-20% - это максимум, на который можно рассчитывать.

Как пережили первые недели обучения? С какими трудностями столкнулись?

Так как я работаю в консалтинге, то ничего необычного для меня не было. Для многих, может быть, очень необычно то, что студенты из 40 разных стран. Каждый человек с каким-то собственным подходом к обучению, к общению - ко всему. Вы сначала все вместе взаимодействуете, потом вас делят на группы. А именно для русского человека шоком могла быть сама система обучения. Нет никакого контроля, никто не подгоняет - тебе дали задание и ты сам ответственен за себя, и, если задание групповое, то каждый ответственен за успех группы. Это очень отличается от российского образования и, мне кажется, это правильно. То есть ты платишь деньги и решаешь, будешь ты сидеть и ничего не делать или получать знания.

Что было самым сложным в обучении?

Самое сложное было совмещать учебу, работу и хоть какую-то личную жизнь. Но это первые полгода, потом уже втягиваешься, расставляешь приоритеты, плюс налаживается работа в группах.

Какие отношения у вас сложились с одногруппниками?

Несмотря на то, что программа заочная, на первой неделе все приезжают в Мадрид, знакомятся между собой, знакомятся с преподавателями, проводят вместе всякие activities и прочее. У нас была очень дружная группа. В первые же дни были созданы всевозможные чаты в WhatsApp, постоянно происходило общение. Мне даже иногда казалось, что его слишком много, потому что ты ложишься спать, а с утра у тебя в WhatsApp уже 1 000 непрочитанных сообщений, потому что ребята там что-то писали, поздравляли кого-то с днем рождения, обсуждали политические новости. Уже год прошел с момента окончания программы, но на удивление, мы до сих пор поддерживаем связь друг с другом. Если появляются какие-то предложения по работе, ребята сразу выкладывают их, делятся. Очень хорошие дружеские отношения.

Типичный студент IE - кто это?

IE делает упор на предпринимательство. Стратегия школы - создать "европейский Гарвард". IE - это один из лучших в мире инкубаторов по развитию предпринимателей. Там постоянно кто-то приезжает, смотрит как ребята делают стартап проекты. Это движение вокруг innovations. Мне кажется, человек, склонный к этому, и есть студент IE.

Расскажите о любимом курсе, преподавателе.

Я шел на MBA, чтобы получить знания в финансовой сфере, поэтому моим любимым курсом стал financial management. Его вела замечательная девушка с прекрасной методикой подачи материала. Она преподавала через игры, через истории из личной жизни (она работала финансовым директором). После полугода прохождения курса, сейчас я уже не чувствую, что мне не хватает знаний в этой области. Хотя было трудно.

Каким образом проходил финальный этап обучения на вашей программе?

Так как школа заточена на предпринимательство, финальный проект не индивидуальный - проект групповой. Группа из 4 человек должна сделать свой стартап. Наша группа спроектировала стартап по переработке мусора. У ресторанов, магазинов остается куча отходов - мы их собираем, перерабатываем и из этого делаем корм для животных. Нам выделили профессора, который курировал наш проект, он был постоянно был на связи, давал комментарии. Он даже нашел нам людей, которые работают в этой отрасли, и мы проводили с ними интервью. В конце презентовали свой бизнес-план перед комиссией. В комиссию входили люди, у которых есть свой бизнес.

Расскажите об инфраструктуре на кампусе.

Кампус - это очень современное здание в пригороде Мадрида с большой территорией. Там было все, что необходимо для обучения, и даже немного больше. Когда я приезжал на очные сессии, институт жилье не предоставлял, но скидывал рекомендации отелей и гостиниц, которые находятся в непосредственной близости, и порядок цен на них.

Как вы думаете, как кандидат из России может обратить на себя внимание приемной комиссии?

Мне кажется, когда происходит отбор, они особо не смотрят из России ты или откуда-то еще. Не сказал бы, что существует предвзятое отношение. У школы есть квоты по набору студентов. Здесь просто важно раньше подаваться, потому что к третьему-четвертому туру они могут исчерпать квоты и из-за этого отказать. А то, что из России - это не принципиально. Главное подготовить личную историю, в эссе написать интересно либо о своей текущей работе, либо о каких-то кейсах, о которых они спрашивают.

Что скажете о работе Career Office в IE?

Они очень активны. Но я точно знал, что после обучения вернусь к текущему работодателю, поэтому не смотрел, что они предлагают. Знаю, что они предоставляют доступ в web портал, где выкладывают все вакансии, и на нем было очень много предложений. Институт постоянно проводит встречи с работодателями: каждый месяц происходит большая встреча, в которой участвует множество компаний, и примерно раз в неделю кто-то приезжает с презентацией. У меня сложилось впечатление, что, если бы я захотел найти работу, то они бы мне реально помогли и проблем бы не возникло.

Какие перемены произошли после окончания программы?

В моем случае наверное никаких перемен. Обычно люди получают MBA, чтобы сменить работу или место жительства, либо получить новые ощущения. Я из тех, кто получил новые ощущения. Я шел, чтобы получить новые знания, восполнить пробелы в некоторых сферах, окунуться в новую, неизвестную для меня культуру западного обучения и я это получил.

Это стоит того? Не жалеете, что потратили кучу времени, денег, сил?

Нет, я абсолютно доволен. Доволен выбором школы. И если меня спросят, то могу посоветовать IE, как хорошую прогрессивную бизнес-школу.

Благодарим Александра за интервью и фотографии из личного архива.

Успехов и удачи Вам!