Интервью выпускницы China Europe International Business School , MBA’17, Екатерины Мишустиной

В этом году Екатерина закончила свое обучение на программе MBA и мы с радостью взяли интервью.

1. Представьтесь, пожалуйста. Расскажите, какое у Вас образование и чем Вы занимались до поступления в бизнес-школу.

Привет! Меня зовут Екатерина Мишустина. Я только что закончила программу МВА. До поступления в топовую бизнес-школу Азии CEIBS и переезда в Шанхай я получила степень магистра по Французской и Английской литературе в Эдинбургском Университете в Шотландии. Затем проработала 4 года в логистике и получила стипендию от Международной Логистической Ассоциации за свой вклад в логистическую индустрию. Это был очень интересный, и вместе с тем очень интенсивный период в моей жизни.

2. Почему Вы решили получить бизнес-образование? Какие цели и задачи планировали реализовать после прохождения программы MBA?

Желание получить МВА у меня появилось, когда я начала работать по окончании Эдинбургского Университета. Поскольку я ещё не понимала, как можно применить знания, полученные в магистратуре, я поступила на несколько бизнес-программ (Master in Business и по направлению Art Business) разных школ Европы и Великобритании. Но я чувствовала, что мне важно вначале приобрести опыт работы и понять, для чего продолжать учиться, а не учиться, чтобы учиться. После того как я погрузилась в логистику, узнала все рабочие процессы, обстановку рынка, спрос и желания потребителя, начала создавать новые продукты и увеличивать оборот продаж, я поняла, что мои интуитивные знания требуют укрепления для увеличения эффективности. Я почувствовала, что единственное, что мне подойдет, это МВА, и постепенно начала готовиться.

3. Почему Вы выбрали именно CEIBS?

Я выбрала CEIBS по: рейтингу (#1 бизнес школа в Азии и #11 по мировому рейтингу Financial Times), соотношению цена/ качество (стоимость, программа, возможности, и т.д.), местоположению (Китай, и особенно Шанхай, является самым бурно развивающимся рынком с точки зрения ВВП). К тому же у меня уже был опыт на западе, а погружения на восток ещё не было, и его точно не хватало для целостности понимания.

4. Сколько времени у вас заняла подготовка к тестам и сбор документов?

Так как долгое время я работала без такого понятия, как полноценные выходные или отпуск, то и к GMAT готовилась достаточно долго и в основном по ночам. Сначала я посещала групповые курсы МВА Consult, а потом индивидуальные занятия (преимущественно по математике). Языковой экзамен мне не потребовалось сдавать, так как первое образование было получено в Эдинбурге, Шотландии. После сдачи экзамена сама подготовка эссе и общение со школой заняли, наверное, не более 3х месяцев.

5. Подавались ли вы на стипендию?

Я подавалась на MBA в последнем потоке, поэтому от школы не получила стипендий, но выиграла небольшой грант для молодых специалистов от Международной Логистической Ассоциации. Шансы получить стипендию от школы намного выше при ранней подаче документов, особенно в первом и втором потоках. Определяющие показатели: GMAT выше среднего и наличие веских причин для получения стипендии.

6. Как вы переживали первые недели обучения на программе?

Я приехала на несколько недель раньше начала обучения, так как CEIBS предлагал удивительную и полезную программу по изучению основ китайского языка и культурных аспектов в интенсивном формате. Это было, наверное, самое беззаботное время, необходимое для знакомства с программой и сокурсниками. Это очень важный момент для последующей интенсивной учебы, так как в основном MBA предполагает групповые проекты. Первый семестр был на выживание: очень много информации, очень много работ и проектов и невероятно мало сна. Если пройти этот этап, то получение диплома MBA реально; если нет – значит, нет. Потом постепенно становится легче, но не менее интересно.

7. Расскажите об инфраструктуре на кампусе. Каковы варианты размещения (квартира или общежитие)?

Кампус CEIBS очень удобный и эстетичный. На кампусе есть кафетерий, огромный спортзал, футбольное поле, лектории, помещения для занятий и мероприятий, парковка, оснащенная зарядными устройствами для электромобилей и мопедов, и общежития с различными вариантами проживания: студия, совместное проживание и т.д. Кампус находится в районе Пудонг: до клубов далеко, но зато ничто не отвлекает от учебы. :)

Рядом с кампусом есть бассейн, теннисные корты, языковые школы, магазины, рестораны, бары, другие опции жилья (квартиры, отели и резиденции), велодорожки, парки и т.д.

8. Как вы проводили свободное время?

Свободное время я проводила очень активно. Помимо учебы нон-стоп одна моя сокурсница и я организовали танцевальный кружок для студентов CEIBS. Используя бизнес-навыки из CEIBS, мы провели ударную маркетинговую кaмпанию и привлекли правильные кадры.

Благодаря этому мы добились невероятных успехов за короткое время. За первый семестр и первое наше мероприятие мы получили приз от бизнес-школы за лучший кружок и заняли третье место в Шанхае по чирлидингу. Помимо этого я писала статьи для школьного журнала и участвовала во многих международных спортивных соревнованиях и бизнес-конкурсах и проектах.

9. Расскажите о своих любимых профессорах, любимом курсе.

В MBA Consult это однозначно Александр Шмидт. Если бы не он, не его индивидуальный подход и лёгкий юмор, я бы давно сдалась и отказалась от поступления.

В CEIBS трудно выделить одного профессора. Но я хочу отметить Бала Рамасами (экономика), Ксу Бин (экономика), Хьюн Ян Парк (потребительские поведение/маркетинг), Никос Цикрикцис (operations/услуги) и Митчел Гутзатс (бренд-менеджмент). Моими любимыми предметами были Consumer Behavior, Brand Management, Services Management и Economics.

10. Были ли у вас стажировки во время обучения?

Летом у меня была очень интересная стажировка. Я попала на невероятную программу, рассчитанную на студентов из лучших программ MBA в головном офисе компании Infosys в Бангалоре, Индии. Мой проект длился 8 недель в департаменте корпоративной стратегии. Помимо этого международного опыта у меня также была уникальная возможность поехать на семестр по обмену в HKUST в Гонконг, на неделю в Darden, University of Virginia, USA на тренинг по Entrepreneurship Ecosystems and Networks и на career trek в Силиконовую Долину и Сингапур.

11. Какие отношения у вас сложились с одногруппниками?

На нашем курсе было примерно 192 человека по завершению, из которых примерно 30% иностранцы и 30% прекрасная половина. Атмосфера была очень интенсивная и конкурентная, даже по сравнению с Гонконгом, Сингапуром и США, поэтому все отношения были красочными и насыщенными. Проработав с разными людьми в разных группах, я точно знаю, с кем я могла бы и с кем хотела бы общаться и работать совместно в будущем. Я могу с гордостью сказать, что после такого международного и интенсивного погружения в недры Китая, Индии, Гонконга, Сингапура, США, у меня теперь есть друзья как из Китая, так и из Перу, Индии, Тайваня, Америки, Голландии, Германии, Сингапура и России.

12. Какую роль на программе играет карьерный офис? На каком этапе обучения туда можно обращаться?

Карьерный офис и его ресурсы существуют, но это не панацея. Я думаю, это не будет для Вас шоком, но если не занимать активную позицию, то ничего не произойдёт.

13. Каковы перспективы трудоустройства у студента из России?

Перспектива трудоустройства существует, но опять же, все зависит от нескольких факторов: активной позиции, вариантов и, конечно, удачи. Знание языка в любой стране, конечно, добавляет шансов, поэтому рекомендую оперативно приниматься за его изучение.

14. Поделитесь советом по поступлению для кандидатов из России. Как обратить на себя внимание приемной комиссии?

Поступающим рекомендую, конечно же, добиться максимально возможного результата по тестам и потом суметь письменно и устно объяснить, почему именно вы, почему именно эта школа и зачем вам MBA!

Путь к MBA был очень непрост для меня, так как я однозначно больше гуманитарий, но, тем не менее, я открыла для себя много нового: новые знания, новые связи, новый опыт, новых друзей. В моем случае игра точно стоила свеч!

15. Какие перемены произошли в вашей жизни после окончания программы?

Благодаря MBA я познала Азию и её самые важные и быстрорастущие рынки, узнала психологию потребителя и эффективные бизнес-инструменты, выучила китайский с 0 до 4 из 6 уровней за 2 года, имела возможность прочувствовать свой потенциал лидера и даже чирлидера, опробовала все меня интересующие индустрии, обрела новых друзей и связи, поняла лучше саму себя, свои сильные и слабые стороны.

Если у Вас будут вопросы по МБА, буду всегда рада ответить лучший способ для связи katerina.mishustina@gmail.com

Благодарим Екатерину за интервью и фотографии из личного архива.