Ловкий проект
Ловкий проект

Студент, который жил в Лондоне на 100 фунтов в месяц, нашел оригинальный способ финансирования обучения на программе MBA. В то время как многие люди работают несколько лет, чтобы получить опыт и накопить деньги, перед тем как приступить к получению престижного образования, 24-летний Спирос Пиргиотис (Spyros Pyrgiotis) торопится приобрести квалификацию, которая, как он надеется, обеспечит его знаниями, необходимыми для открытия бизнеса. Он собирается стать самым молодым студентом программы MBA бизнес школы Kingston University's business school и пытается выиграть время, потому что ему необходимо найти 17 000 фунтов стерлингов к сентябрю.

using laptopВ ситуации рецессии, когда количество рабочих мест сократилось, а банки не хотят давать кредиты, он решил начать свое Интернет-дело при помощи ноутбука. Прямо в мрачной комнате в обветшавшем доме совместного пользования на севере Лондона он организовал рекламный бизнес, который уже за два месяца принес 3 500 фунтов.

Пиргиотис, уроженец греческого острова Самос, признается, что его идея проста, но, как он говорит, «действует». По его словам, он разработал всего лишь страницу в Интернете, состоящую только из текстовых символов, которая при покупке рекламодателем меняет цвет и превращается в ссылки на их сайты.

Пиргиотис взимает 2 доллара, или приблизительно 1,25 фунтов, за каждое письмо, которое содержит название компании или ее слоган, что обеспечивает место на три года. Он квотирует цены в долларах, поскольку ведет две страницы, одну для Великобритании и Европы, а другую для США и остальных стран.

Итак, пока дела идут неплохо. Но без дополнительного привлечения кто найдет сайт www.thetextpage.com? К счастью для студента, его предприимчивая девушка Лиана Стюарт (Liana Stewart) обратилась к социальной сети Facebook и оповестила 1200 своих друзей. Она также привлекла интерес при помощи упоминаний на неизвестных сайтах.

«Спирос сообщил мне, что нашел способ заработать 17 000 фунтов к сентябрю, а я не поверила ему, - рассказывает Лиана. - Он не сказал, как будет это делать. Я должна была догадаться. Я стала спрашивать друзей в социальной сети Facebook, какие могут быть идеи, и они высказывали какие угодно предположения, например, продажа почки, покупка лотерейных билетов или обращение к людям пожертвовать в фонд 1 фунт. Когда он мне рассказал все, честно говоря, я была немного разочарована, потому что не поняла идеи, но она действительно сработала».

Будучи по первому образованию инженером звукозаписи, Пиргиотис считает, что ему необходимо получить общепризнанную бизнес-квалификацию, которая поможет открыть студию звукозаписи.

«Мне пришла эта идея после того, как я не получил помощи от банков и студенческих финансовых организаций, - говорит он. - Я обнаружил нишу в области рекламы в режиме онлайн, где люди платят за знаки, которые они занимают, а не за клик или за внешний вид». В Интернете преобладают ссылки, а не изображение рекламы, но ссылка не всегда является рекламой, потому что она также может служить информацией.

«Рекламодателям нравится, потому что это уникальный и изобретательный способ, который привлекает внимание, а также потому что это очень-очень дешево и рассчитано на длительный период, - сообщает он. - Вместо того чтобы платить за каждый клик в режиме онлайн, рекламодатели платят за символы».

Узкоспециализирующиеся компании, студенческие организации и новые предприятия, испытывающие различные фирменные знаки и логотипы, принимают участие в данном проекте.

Первое образование Пиргиотис получил в школе School of Audio Engineering (SAE), имеющей отделения в университетах в Афинах и Лондоне. Он приехал в Англию на третьем курсе, который школа SAE проводит совместно с университетом Middlesex University. Его родители-пенсионеры, живущие за счет огорода на острове Самос, входящем в группу островов Додеканиса, где родился Пифагор, отправляли ему деньги, чтобы он снимал жилье.

sound technician at work«Сначала было очень сложно, потому что я не получал поддержки ни от школы SAE, ни от школы Middlesex, и я не мог открыть банковский счет, потому что мой хозяин дома не предоставил бы мне подтверждение о регистрации», - говорит Пиргиотис, который с тех пор переехал в западную часть Лондона.

«Я какое-то время работал звукорежиссером-фрилансером, но если я хочу реализовать свою мечту и открыть компанию, мне нужно получить бизнес образование, вот почему я решительно настроен заработать деньги на обучение по программе MBA, - говорит он. - Я рассчитывал, что придумаю новую бизнес-идею, в конце концов, я же поступил на бизнес-курс».

Другие - более традиционные - способы финансирования вашего обучения

В среднем стоимость обучения по программе MBA составляет 50 000 фунтов, включая расходы на проживание, в топовых бизнес школах цена может быть значительно выше, а если вы выбираете программу Full-Еime, то еще теряете и ваш доход.

Финансовая поддержка компании

Согласно Джанетт Пурселл (Jeanette Purcell), директора Ассоциации MBA (AMBA), около 50-60% студентов MBA находят источники финансирования образования, убедив своих работодателей покрыть расходы на оплату обучения. Это особенно популярно на программах Part-Time, когда студенты могут продолжать работать во время обучения, хотя и поступление на программу Full-Time MBA, и получение финансирования также возможно.

В этом случае вас, вероятно, попросят выполнить какие-то условия, установленные вашим работодателям. Эти условия могут варьироваться от обязательства написать диссертацию в интересующей их области до подписания соглашения работать на них определенное количество лет после выпуска. Все, что вам нужно, - это убедить их, что вы достойны инвестиций.

Пурселл заявляет: «Для большинства работодателей необходимо получить от вас предъявление некого бизнес-плана, чтобы получить поддержку, где было бы уточнено, что они приобретут взамен и за какую работу вы сможете взяться в результате получения вами образования MBA».

Единственной проблемой такого подхода является то, что некоторые работодатели могут неохотно предоставлять вам деньги в сложившейся экономической ситуации. В таком случае целесообразно рассмотреть оформление кредита.

Кредиты

В организации AMBA существует собственная программа льготного кредитования с низкой процентной ставкой, доступная для любого студента из Великобритании, зачисленного на одну из аккредитованных данной организацией программ MBA. Согласно этой программе, работающей при содействии банка NatWest, обычно покрывается плата за обучение и расходы на проживание, но кредит должен быть возвращен через три года после выпуска. До кредитного кризиса банки охотно выдавали деньги, рассматривая займы как серьезные вложения, которые заставляют двигаться студентов в сторону высоких заработков. Сейчас с этим сложнее, но все же стоит попробовать. В некоторых бизнес школах также действуют программы кредитования с льготными ставками для студентов.

Вариант обучения Part-Time

MBA традиционно была программой образования формата Full-Time, но все больше и больше она становится доступной в различных видах, предоставляя студентам более гибкие возможности. Программа Full-Time MBA остается до сих пор самым дорогим способом получить бизнес образование, поскольку вы остаетесь без зарплаты и платите внушительные деньги за относительно короткий период времени.

«Дистанционное обучение, программы Part-Time, а также модульная система обучения предоставляют студентам возможность разделить по этапам оплату стоимости обучения на более долгий период, а также продолжать работать во время обучения, - говорит Пурселл. - Поэтому, если стоимость является действительно проблемой, студенты должны обязательно рассмотреть различные виды обучения».

Стипендии и гранты

В большинстве бизнес школ существует некая система стипендий. На стипендию стоит подать заявку. Некоторые школы предлагают стипендию, которая предназначается женщинам или другим группам людей, мало представленных на программах MBA, а остальные могут получить стипендию старомодным способом при помощи отличной учебы. В целом, если вы можете доказать, что вы добьетесь отличных результатов на курсе обучения, у вас есть все шансы получить некоторую часть финансирования.

Бизнес школа Manchester Metropolitan University Business School предлагает стипендии студентам, которые самостоятельно оплачивают обучение на программах Full-Time и Part-Time. Университет также осуществляет поддержку, устанавливая отсрочку по оплате при заключении договора со студентами, чтобы помочь распределить финансовое бремя.

Бизнес школа Newcastle Business School предоставляет несколько стипендий в размере 1000 фунтов, которые присваиваются студентам во время процесса поступления на основании индивидуальных академических достижений и опыта работы.

По материалам сайта www.independent.co.uk.